お弁当にも!むき海老でプチ♡エビマヨby アレッ子持ちのあけみママさん
【料理紹介】
むき海老を使い、手抜きプチえびマヨ!お弁当にもどうぞ☆
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
むきエビ |
100g |
片栗粉 |
大1くらい |
オリーブオイル |
大2 |
※マヨネーズ(うちはマヨドレ) |
大2 |
※ケチャップ |
大1 |
※砂糖 |
大1 |
※レモン汁 |
少々 |
|
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱しておく。
- ビニール袋に、エビと片栗粉を入れて、下から叩き上げるようにして片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 熱したフライパンにエビを入れ、両面サッと焼く。
- 焼いている間にボウルに※のソースの材料を入れてよく混ぜておく。
- エビが焼けたら、ソースの中に投入。よくからめたら出来上がり♡
【ワンポイントアドバイス】
何度も裏返してエビを焼くと片栗粉がとれやすいです。ササッと(^^)
いつか子どもの乳アレルギーが軽くなったら、大さじ1くらいの牛乳を入れると、よりクリーミーになるので更にウマー(*゚д゚*)ですよ!
2人分くらいまでは、このソースの分量でいけます!
砂糖はウチは甜菜糖を使用してるのでこの量ですが、少なめから調整してください。