お弁当にも!むき海老でプチ♡エビマヨby アレッ子持ちのあけみママさん

【料理紹介】

むき海老を使い、手抜きプチえびマヨ!お弁当にもどうぞ☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきエビ 100g
片栗粉 大1くらい
オリーブオイル 大2
※マヨネーズ(うちはマヨドレ) 大2
※ケチャップ 大1
※砂糖 大1
※レモン汁 少々

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを熱しておく。
  2. ビニール袋に、エビと片栗粉を入れて、下から叩き上げるようにして片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 熱したフライパンにエビを入れ、両面サッと焼く。
  4. 焼いている間にボウルに※のソースの材料を入れてよく混ぜておく。
  5. エビが焼けたら、ソースの中に投入。よくからめたら出来上がり♡

【ワンポイントアドバイス】

何度も裏返してエビを焼くと片栗粉がとれやすいです。ササッと(^^)
いつか子どもの乳アレルギーが軽くなったら、大さじ1くらいの牛乳を入れると、よりクリーミーになるので更にウマー(*゚д゚*)ですよ!
2人分くらいまでは、このソースの分量でいけます!
砂糖はウチは甜菜糖を使用してるのでこの量ですが、少なめから調整してください。