子どもも大好き☆手羽先の甘辛ダレby アレッ子持ちのあけみママさん

【料理紹介】

最初の一手間を頑張れば、あとは焼いてタレを絡めるだけ!let's cooking(^^)

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏の手羽先(手羽元も可) 10〜15本
タレ→砂糖 大1/2〜大1
タレ→酒•みりん•醤油 大1
ごま油 適量
白ごま お好みで

【作り方】

  1. 手羽先を一度水で洗い、キッチンペーパーで水気をとる
  2. 皮と反対側の身の部分に包丁かハサミで切れ目を入れる
  3. フライパンにごま油を熱し、皮目からパリッとするまで焼き、裏返して中まで火を通す。
  4. 火を一度切り、タレの材料4種を記載の順番で入れ、ある程度タレを絡めたらゴマを振って出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

手間でなければ初めに鶏肉を洗うと臭みが取れるそうです!
我が家ではお砂糖は、てんさい糖使用なので大さじ1程度が丁度良い甘さですが、ご家庭のお砂糖により調整してください(^^)