捨てずにおいしい☆おかかふりかけby aipoooさん

【料理紹介】

普通なら捨ててしまう、お出汁をとったあとの鰹節・・・わが家では捨てずに冷凍保存してます。そして、時間のある時まとめてふりかけにします♪ご飯に、おにぎりに、おひたしに!などなど・・・常備菜としてかつやくします♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
おかか 片手でふた掴み
100cc
砂糖 大さじ1
しょうゆ 60cc
みりん 150cc
切りゴマ カップに50ccくらい
ゴマ油 大さじ3くらい

【作り方】

  1. 解凍したおかかを刻み、フライパンで火にかけます。
    そこに酒、砂糖、しょうゆ、みりんをいれて煮つめます。
    (15分くらい)
  2. 煮汁がほとんどなくなったら弱火にして、切りゴマ、ゴマ油を入れます。
    跳ねるので気をつけて!そして、焦がさないようにしっかり混ぜて下さい。
  3. 煮汁はほんのちょっと残ってるくらいで火を止めて冷まして出来あがりです。

【ワンポイントアドバイス】

煮汁が少なくなると焦げやすいので気をつけて下さい。