さつまあんの黒糖クリーム大福by 杏衣◇さん

【料理紹介】

黒糖入り求肥でクリーム大福を作りました♪
さつまいもあんと生クリームが口の中に広がり、ほんのりとした抹茶の香りも楽しめます。
甘さ控えめにしておりますので、甘いのが苦手な方にもお勧めできる大福です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆抹茶スポンジ材
1個
薄力粉 20g
砂糖 20g
大さじ1
抹茶粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
☆さつまいも餡
さつまいも 150g
砂糖 10g
牛乳 30cc
フレッシュミルク 1個
つぶあん 20g
☆黒糖求肥
白玉粉 100g
黒糖 20g
砂糖 20g
200cc

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむいて厚さ1cmにきります。
    水にさらしたら耐熱容器などに入れて4~5分加熱し、マッシャーなどで潰し、材料をいれ混ぜあわせます。粗熱が取れたら厚さ2cm、幅5~6cmの形に形成しましょう。
  2. 抹茶スポンジを作ります。
    卵白と砂糖半分をいれツノがたつまで泡立てます。
    卵黄は残りの砂糖、水、サラダ油、をいれマヨネーズのかたさになるまで泡立てます。
    薄力粉と抹茶をあわせ、ふるいにかけたら、卵黄、卵白とあわせさっくり混ぜましょう。
    紙を敷いた天板に生地を流し入れ、180度に熱したオーブンで10~12分焼きます。
    焼きあがったら取り出し、紙をつけたままケーキクーラーで冷ます。(しないように粗熱がとれたら上からラップをしながら冷ます)
  3. 求肥を作ります。
    白玉粉に水を少しずつ加え、だまが出来ないようによく混ぜてから、砂糖を加えて更に混ぜる。
    じょじょに固まってくるので、焦げ付かないように、回しながら火にかけましょう。
    半透明になって艶が出たら、ヘラを濡らし、片栗粉を敷いた上に取り出す。
    上からも片栗粉などをまぶして、指で広げ、冷めたら8等分しましょう。

    抹茶スポンジとさつまいもあんはそれぞれ8等分します
    生クリームをホイップします。
  4. 大福をつくります。
    そこが丸くなってる形のものを用意します。そこへサランラップをひきましょう
    最後に包むので大きめに切ってください。
    サランラップをひいた容器に8等分した求肥をひきます
    求肥の上にホイップクリーム、さつまいもあんを入れます。
    その上に抹茶スポンジをのせます。

    ラップの端と端をもってギュッと絞る感じに包み込みます。
    冷蔵庫で30分~1時間冷やしたら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

求肥のあつかいが難しいです。
片栗粉をふんだんに使うとスムーズに作れると思います。