ズッキーニとミニトマトのシーチキン和え“さっぱり♪食感も美味しい!”by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ポリッ!シャクッ!食感のズッキーニが◎
さっぱりとオイル&酢で和えました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ズッキーニ 1本(120グラム)
ミニトマト 10〜12個
シーチキン(ツナ缶) 大さじ2
小さじ1と1/2
グレープシードオイル(オリーブ油でも可) 小さじ2
適量

【作り方】

  1. ズッキーニは、ピーラーでまだらに剥いて1口サイズに切る。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 1のズッキーニを鍋に沸かした熱湯に10秒ほどくぐらせ、氷水にとって冷ましてからペーパーでよく水分を拭く。
  3. 1のトマトと2・ツナ・酢・オイルをボウルで和え、味見をしながら塩を加えて混ぜたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*ズッキーニは、ほとんど生の状態でOKです!

食感が残るぐらいの厚さに切り、熱湯にさっとくぐらせて素早く冷やして下さい。