「海苔と梅ササミの和風サラダそうめん “塩ダレ味”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

さっぱり梅と、しっかり塩ダレの相性が◎
サラダに麺を入れてボリュームUP♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
揖保乃糸(そうめん) 2束(200グラム)
ハウス冷しゃぶドレッシング 塩ダレ 適量
レタス(小さめ) 1/2玉
きざみ海苔 適量
鶏ささみ 1本
梅干し(はちみつ梅を使用) 2個

【作り方】

  1. レタスは千切りに、梅干しは種を抜いて包丁で叩く。(ペースト状に)
  2. 鶏ささみを耐熱容器に入れて酒少々をふり、ラップをしてレンジで加熱する。火が通ったら氷水で冷まして手で裂く。
  3. 表記通りに茹でて冷やした“そうめん”の水気をよく切って皿に盛り、1&2と海苔を飾ってドレッシングをかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*子供用は梅干し抜きで胡麻ドレに変えても◎です^^