「生春巻き&簡単つけダレ」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

胡麻油の香りがふんわり♪旦那サマにも大好評の“タレ”です^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生春巻きの皮(ライスペーパー) 2〜3枚
海老 2尾
水菜 適量
ビーフン、または春雨 適量
クルミ 少々
パプリカ、薄焼き卵など お好みで適宜
★万能生姜醤油つゆ※ 小さじ1
★胡麻油 小さじ1/2
★酢 小さじ1/2
※「めんつゆ(濃度調整)+生姜」で代用可

【作り方】

  1. 海老は下処理後、さっと茹でて横半分に切る。
    水菜は適当な大きさに切り、クルミは砕いておく。
    ビーフンは茹でて水分を切り、胡麻油をかけておく。
  2. ライスペーパーを表記通りに戻し、1を巻いたら完成!
  3. 「つけダレ」
    ★印をボウルに全て入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    油がしっかり混ざったら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*海老など、色の綺麗なものが外側から見えるように巻くと◎
「タレ↓」
*早めに作る場合、食べる前にしっかり混ぜ直してください。
*お好みでコチュジャンなどを加えてもOKです!