長期保存可!「万能生姜醤油つゆ」“そのままで丼にも♪”
by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
濃すぎずそのままで“丼つゆ”にしたり、何かにかけて食べられます♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
★料理酒(食塩無添加)
50cc
★みりん
50cc
◆醤油
40cc
◆たまり醤油
40cc
◆砂糖(きび糖を使用)
小さじ1
生姜
1塊
【作り方】
★印を小鍋に入れ、アルコールが飛ぶまで充分に煮きる。
※蒸気からアルコール臭がしなくなるまで。
ガスなら少し傾けて火がつかなければOK(注意)
◆印を加えて少し煮詰める。
煮沸消毒して乾かしておいた瓶などに皮を剥いた生姜を入れ粗熱がとれた2を注ぎ入れて完成!冷めたら冷蔵庫へ。
【ワンポイントアドバイス】
*煮切っているのでもちろん、アルコールは飛んでいます。
お子さんにも安心して食べさせられますよ^^
このレシピのID: r9420
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