「大阪名物♪ネギ焼き」“レモン醤油でさっぱり!”by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

たっぷりのネギが甘くて美味しい〜!
レモン醤油でさっぱりパクパク♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きざみネギ 100グラム
薄力粉 50グラム
★かつお昆布だし 60cc
★卵(M) 1個
★塩 1つまみ
★ナガイモ(おろし) 小さじ1
◆レモン果汁 小さじ2弱
◆だし醤油 大さじ2強

【作り方】

  1. ボウルでよく混ぜておいた★に粉を加えてまんべんなく混ぜ、薄く油を熱したフライパンに、少し流して丸く広げて焼く。
    (お玉のおしりで広げる)
  2. 表面が固まってきたらネギを山のように盛り、上から残りの生地を流して焼く。
  3. 2を返して焼き、火が通ったら再び返して◆を(合わせておく)ハケで塗って染み込ませるよう軽く押しながら焼いたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*ネギは大きめに切る方が美味しいです♪
*ピザカッターで切り分けると綺麗に切れます^^