コクうまっ♪「ひき肉と苦瓜の炒飯」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
ゴーヤが苦手な方でも食べやすい、ジャンクフードっぽい仕上がり♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
苦瓜(ゴーヤ) |
1本(150グラム) |
合挽肉 |
120グラム |
★マヨネーズ |
大さじ1と小さじ1 |
★粉チーズ |
小さじ2+仕上げに少々 |
★塩・胡椒 |
適量 |
★醤油 |
大さじ1と小さじ1 |
白ごはん |
360グラム |
|
【作り方】
- ゴーヤは縦半分に切り、白いワタの部分をスプーンで丁寧にこそげ、塩をふってしばらく置く。
水分が出てきたらペーパーで拭いて粗みじん切りにする。
- フライパンでミンチを炒め、色が変わったら1を加える。(油ナシ)
しんなりしてきたら★印を加えて炒める。
- 白ごはんを加えてヘラで切るように混ぜ、ムラなく混ざったら塩・胡椒で味を調える。皿に盛ってお好みで粉チーズをふって完成!
【ワンポイントアドバイス】
*苦みが苦手な方は白い部分がなくなるまで、しっかりと取って下さい。