コクうまっ♪「ひき肉と苦瓜の炒飯」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ゴーヤが苦手な方でも食べやすい、ジャンクフードっぽい仕上がり♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
苦瓜(ゴーヤ) 1本(150グラム)
合挽肉 120グラム
★マヨネーズ 大さじ1と小さじ1
★粉チーズ 小さじ2+仕上げに少々
★塩・胡椒 適量
★醤油 大さじ1と小さじ1
白ごはん 360グラム

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、白いワタの部分をスプーンで丁寧にこそげ、塩をふってしばらく置く。
    水分が出てきたらペーパーで拭いて粗みじん切りにする。
  2. フライパンでミンチを炒め、色が変わったら1を加える。(油ナシ)
    しんなりしてきたら★印を加えて炒める。
  3. 白ごはんを加えてヘラで切るように混ぜ、ムラなく混ざったら塩・胡椒で味を調える。皿に盛ってお好みで粉チーズをふって完成!

【ワンポイントアドバイス】

*苦みが苦手な方は白い部分がなくなるまで、しっかりと取って下さい。