めんつゆde簡単!「居酒屋さんの“しゃきしゃき大根サラダ” 梅かつお味」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
食感も香りも楽しめる、主人大絶賛のサラダです(^^)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根(上半分が◎) |
280グラム |
梅干し(はちみつ梅を使用) |
(種を抜いて)20グラム※5個ぐらい |
かつおぶし |
3グラム |
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) |
大さじ1と1/2 |
大葉 |
3枚 |
金ごま |
小さじ1 |
★じゃこ |
20グラム |
★ごま油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 大根は食感が残る程度の薄いスティック状に切り、大葉は千切りに。
梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。
- .★印をフライパンに入れ、弱火〜弱中火でじっくり炒めてカリカリにする。
- 全ての材料をボウルに入れて混ぜ、全体に馴染ませたら完成!
※飾り用の大葉や梅は、よけておくと盛り付けた時に綺麗です^^
【ワンポイントアドバイス】
*普通の梅干しで作る場合は、梅の量を減らして調整して下さい。
*大根は上の方(葉っぱに近い方)が甘いのでサラダ向きです^^