めんつゆde簡単!「居酒屋さんの“しゃきしゃき大根サラダ” 梅かつお味」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

食感も香りも楽しめる、主人大絶賛のサラダです(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根(上半分が◎) 280グラム
梅干し(はちみつ梅を使用) (種を抜いて)20グラム※5個ぐらい
かつおぶし 3グラム
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
大葉 3枚
金ごま 小さじ1
★じゃこ 20グラム
★ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 大根は食感が残る程度の薄いスティック状に切り、大葉は千切りに。

      梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。
  2. .★印をフライパンに入れ、弱火〜弱中火でじっくり炒めてカリカリにする。
  3. 全ての材料をボウルに入れて混ぜ、全体に馴染ませたら完成!
    ※飾り用の大葉や梅は、よけておくと盛り付けた時に綺麗です^^

【ワンポイントアドバイス】

*普通の梅干しで作る場合は、梅の量を減らして調整して下さい。
*大根は上の方(葉っぱに近い方)が甘いのでサラダ向きです^^