「カツのトマト煮」“余り物・お惣菜を豪華にリメイク!”by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

脂っこいのが苦手な人でも、トマトの酸味で爽やかになるので食べやすいです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★ホール(またはカット)トマト缶 400グラム(ジュース含む)
★ケチャップ 大さじ1
★バジル・オレガノなどお好みのハーブ 2〜3振り
★塩 1つまみ
タマネギ(みじん切り) 30グラム
オリーブオイル 小さじ1/2
カツ(トンカツ、チキンカツなど) 2枚

【作り方】

  1. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。
  2. トースターなどで軽く温めなおしたカツを1の上に並べ、★印を加えて5分ほど煮込んだら完成!(弱火〜弱め中火)

【ワンポイントアドバイス】

*煮込むときは、ときどきフライパンを揺すって下さい。
*早めに作って置いておき、食べる前に温め直しても美味しいです^^