「海老とアボカドのオイルパスタ *にんにくレモン醤油味」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
エビ×アボは定番だけど最高!
にんにくレモン醤油味とピッタリ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
オリーブオイルA |
小さじ1/2 |
おろしにんにく(チューブでも可) |
少々 |
海老(中サイズ) |
4尾 |
アボカド |
1個 |
★レモン果汁 |
小さじ1/2 |
★醤油 |
小さじ2 |
★オリーブオイル |
大さじ3 |
★塩 |
小さじ1弱 |
スパゲッティー(パスタ) |
180グラム |
パスタ茹で汁 |
おたま2杯分 |
胡椒、パセリ |
お好みで少々 |
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【作り方】
- アボカドは一口サイズに切る。
海老は下処理をして1/2に切る。
パスタを茹で始める。※塩1%(表記より短め時間)
- 大きめのフライパンにオイルAを熱してニンニク&海老を炒め、海老に火が通ったらアボカドと★印を加えてさっと炒めて火を消す。
- 1のパスタと茹で汁を2に加え、中火で加熱しながら乳化させる。
ソースがとろんと絡んだら火を消す。
お好みで胡椒&パセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
*3でフライパンを傾けた時に、ソースが少し落ちてくるぐらいが◎