「豚しゃぶサラダ *韓国風」大絶賛のドレッシングは混ぜるだけ♪by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
旦那サマ大絶賛のドレッシングは混ぜるだけ!
ビールにもピッタリです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
レタス |
1/3玉 |
トマト |
1/2個 |
タマネギ |
1/4個 |
白ネギ |
1/3本 |
カイワレ大根 |
少々 |
豚肉(ロース、もも、切り落としなど) |
80グラム |
他、もやし・お豆腐などお好みで |
適量 |
★ごま油 |
大さじ3 |
★すり胡麻 |
大さじ1 |
★味噌 |
小さじ1/2 |
★醤油 |
大さじ1 |
★砂糖 |
2つまみ |
★練りゴマペースト |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- レタスは手でちぎり、トマトはくし形に、玉葱はスライスして水にさらす。白ネギは“白髪ネギ”※にする。
豚肉は、さっと茹でてザルにあげる。
- ★印をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ、
皿に盛った1にかけて完成!
- ※白髪ネギ→包丁で縦に切れ目を入れて開き、中心の緑の部分を取り除く。
白い部分を繊維に沿って千切りにして水にさらす。
【ワンポイントアドバイス】
*お好みでコチュジャンを入れても◎