完成!「“失敗しにくい”豆乳カルボナーラ」ヘルシー♪by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

生クリーム不使用の簡単カルボナーラです^m^
息子も大好きなパスタ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◆豆乳 120cc
◆固形ブイヨン 1/4個
◆白ワイン 30cc
★卵黄 2個分
★塩 小さじ1/4
★粉チーズ 25グラム
★豆乳 45cc(大さじ3)
ベーコン(パンチェッタなら◎) 2〜3枚(40グラム)
オリーブオイル 小さじ1
スパゲッティー 160グラム
パスタ茹で汁 おたま1杯
挽きたての黒胡椒 たっぷり

【作り方】

  1. パスタを(塩1%)茹でる。
    オイルを熱した深めの小さい鍋でベーコンをカリッと炒め、◆を加えて少し煮詰める。※沸騰NG。アルコールを飛ばす
  2. パスタを表記の1分前に取り出し、◆の鍋に加えて吸わせながら煮る。※中火
    水分が減ってきたら、パスタの茹で汁を入れて混ぜ火を止める。
  3. よく混ぜておいた★印を2に加え、余熱で火を通しながら混ぜる。
    水分が足りなければパスタ茹で汁を更に加える。
    皿に盛り、胡椒をふって完成!

【ワンポイントアドバイス】

*パスタを加えたら、以降はずっと混ぜ続けて下さい。