簡単♪「ハニーレモン味のおさつパイ」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

パイシートで作る簡単、美味しいおやつ♪
さっぱり甘酸っぱくてパクパク食べちゃう!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サツマイモ 230グラム
★はちみつ 小さじ1
★レモン皮 1/2個分
★レモン果汁 大さじ2
★水 50cc
◎クリームチーズ 35グラム※常温に戻す
◎グラニュー糖 大さじ1(+適量)
◎レモン果汁 大さじ1
冷凍パイシート(10×20センチ) 1枚
※レモンは合計1個分ぐらいです。

【作り方】

  1. 小さめに切った芋と★印を小鍋で温め、沸騰後に蓋をして、弱火で10分煮る。
    柔らかくなったらペースト状に潰す。
    パイシートは麺棒で少し伸ばす。
  2. 合わせ混ぜておいた◎印(クリームチーズは固い場合レンジで軽く温めてペースト状にしておく)を1に加えてよく混ぜ、パイシートに塗る。
  3. 2をくるっと巻いて輪切りにする。
    切り口を上にし、グラニュー糖をふって210度オーブンで9〜10分、その後190度で17〜18分焼いたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*焼き時間は加減して下さい。