「豆乳と卵のパスタ *カルボナーラ風」“味付けは塩・胡椒だけ!”by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
チーズ&生クリーム不使用でヘルシー。
あっさりカルボナーラ風パスタです☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
◆全卵 |
1個 |
◆卵黄 |
1個分 |
◆塩 |
1つまみ強 |
◆胡椒 |
少々 |
★豆乳 |
100cc |
★水 |
50cc |
しめじ |
70グラム |
ベーコン |
30グラム(パンチェッタなら◎) |
シーチキン(ツナ) |
40グラム(1/2缶) |
オリーブオイル |
小さじ1 |
スパゲッティー |
180グラム |
パスタ茹で汁 |
おたま1杯〜2杯分 |
挽きたての黒胡椒 |
たっぷり |
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【作り方】
- 深くて小さめの鍋でオイルを熱し、ベーコンをカリッとするまで弱〜中火で焼き、旨みが出たらツナとしめじを加えてさっと炒める。
- ★印を入れて温め、表示の1分前まで茹でたパスタを加えて中〜強火で吸わせながら煮る。(混ぜながら)水分が減ってきたら火を止める。
- よく混ぜた◆印を加えて手早く混ぜ、パスタに絡ませる。
茹で汁を、全体が滑らかになるぐらいの量入れて塩・胡椒で味を調える。黒胡椒をふって完成!
【ワンポイントアドバイス】
*2以降はずっと、混ぜ続けて下さい。