「豆乳と卵のパスタ *カルボナーラ風」“味付けは塩・胡椒だけ!”by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

チーズ&生クリーム不使用でヘルシー。
あっさりカルボナーラ風パスタです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◆全卵 1個
◆卵黄 1個分
◆塩 1つまみ強
◆胡椒 少々
★豆乳 100cc
★水 50cc
しめじ 70グラム
ベーコン 30グラム(パンチェッタなら◎)
シーチキン(ツナ) 40グラム(1/2缶)
オリーブオイル 小さじ1
スパゲッティー 180グラム
パスタ茹で汁 おたま1杯〜2杯分
挽きたての黒胡椒 たっぷり

【作り方】

  1. 深くて小さめの鍋でオイルを熱し、ベーコンをカリッとするまで弱〜中火で焼き、旨みが出たらツナとしめじを加えてさっと炒める。
  2. ★印を入れて温め、表示の1分前まで茹でたパスタを加えて中〜強火で吸わせながら煮る。(混ぜながら)水分が減ってきたら火を止める。
  3. よく混ぜた◆印を加えて手早く混ぜ、パスタに絡ませる。
    茹で汁を、全体が滑らかになるぐらいの量入れて塩・胡椒で味を調える。黒胡椒をふって完成!

【ワンポイントアドバイス】

*2以降はずっと、混ぜ続けて下さい。