簡単♪「クリーミー中華風コーンスープ (粟米湯)」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

コーンの素朴な甘さを楽しめて子供にも大人気★
しょっぱ甘くて美味しいです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍コーン(缶詰でも) 150グラム
500cc
中華スープの素(練り状がオススメ) 小さじ2/3
豆乳※ 50cc
小さじ1/2強
胡椒 少々
※溶き卵(ふわふわ、または糸状)に代えてもOK!

【作り方】

  1. 小鍋に水・スープの素・コーン(粒)を入れて弱火で7〜8分、弱火〜中火で煮る。
    (生コーン使用の場合は水の量を少し増やしてもっと長く)
  2. 鍋のまま、ブレンダー(バーミックス)で潰すか、フードプロセッサーに移して撹拌し、ペースト状に潰す。
  3. (鍋に戻し)豆乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調えて完成!
    ※沸騰はNG。

【ワンポイントアドバイス】

*コーンの茹で加減が足りないと、潰しにくいので注意。