簡単♪「クリーミー中華風コーンスープ (粟米湯)」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
コーンの素朴な甘さを楽しめて子供にも大人気★
しょっぱ甘くて美味しいです♪
|
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍コーン(缶詰でも) |
150グラム |
水 |
500cc |
中華スープの素(練り状がオススメ) |
小さじ2/3 |
豆乳※ |
50cc |
塩 |
小さじ1/2強 |
胡椒 |
少々 |
※溶き卵(ふわふわ、または糸状)に代えてもOK! |
|
|
【作り方】
- 小鍋に水・スープの素・コーン(粒)を入れて弱火で7〜8分、弱火〜中火で煮る。
(生コーン使用の場合は水の量を少し増やしてもっと長く)
- 鍋のまま、ブレンダー(バーミックス)で潰すか、フードプロセッサーに移して撹拌し、ペースト状に潰す。
- (鍋に戻し)豆乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調えて完成!
※沸騰はNG。
【ワンポイントアドバイス】
*コーンの茹で加減が足りないと、潰しにくいので注意。