「万能!トマトソース」冷凍保存も可能です♪by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
お肉・白身魚・ハンバーグ・オムライス…いろいろ使える万能ソースです♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
トマト水煮(ホールでもカットでも) |
200グラム |
みじん切りタマネギ |
40グラム |
みじん切りニンニク |
小さじ1/2 |
ローリエ(月桂樹) |
1枚 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- オリーブオイルとタマネギ・ニンニクを小鍋に入れて弱火で熱し、タマネギがきつね色になるまで炒める。
- トマト水煮(潰しながら)・縦半分に切ったローリエを加えて弱火で10分、煮る。
- 塩・こしょうで味を調えてローリエを取り出したら完成!
※ソースなので、ちょっと塩がキツイぐらいが美味しいです
【ワンポイントアドバイス】
ローリエは縦半分に切って使うと、香りが良く出ます。