「万能!トマトソース」冷凍保存も可能です♪by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

お肉・白身魚・ハンバーグ・オムライス…いろいろ使える万能ソースです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オリーブオイル 小さじ1
トマト水煮(ホールでもカットでも) 200グラム
みじん切りタマネギ 40グラム
みじん切りニンニク 小さじ1/2
ローリエ(月桂樹) 1枚
小さじ1/2
こしょう 少々

【作り方】

  1. オリーブオイルとタマネギ・ニンニクを小鍋に入れて弱火で熱し、タマネギがきつね色になるまで炒める。
  2. トマト水煮(潰しながら)・縦半分に切ったローリエを加えて弱火で10分、煮る。
  3. 塩・こしょうで味を調えてローリエを取り出したら完成!
    ※ソースなので、ちょっと塩がキツイぐらいが美味しいです

【ワンポイントアドバイス】

ローリエは縦半分に切って使うと、香りが良く出ます。