フライパン1つで♪「手羽元のハニーレモン煮」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
しっかり味だけど、さっぱりしているので食べやすい♪ビールにもごはんにも◎
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏の手羽元 |
400グラム |
じゃがいも(メークイン) |
1個(150グラム) |
★レモン果汁 |
約1個分(大さじ2) |
★はちみつ |
大さじ3 |
★水 |
150cc |
★醤油 |
小さじ1 |
ローズマリー(ドライ) |
少々 |
黒胡椒・塩 |
各少々 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
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【作り方】
- 手羽元はハサミで骨に沿って切れ目を入れて開き、塩・こしょうをふる。(観音開き)
じゃがいもは皮のまま、適当な大きさに切る。
- オリーブオイルを熱した深めのフライパンで1を焼き、両面ともこんがりしたら★印を入れて上にローズマリーを振ってフタをし、弱火で20分ほど煮る。
- フタを開け、火を強めてフライパンを揺すりながら全体に絡める。
とろっとするまで煮詰まったら塩・黒胡椒で味を調えて完成!
【ワンポイントアドバイス】
*2の段階で焦げてしまわないよう、ときどき様子を見て下さい。