フライパン1つで♪「手羽元のハニーレモン煮」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

しっかり味だけど、さっぱりしているので食べやすい♪ビールにもごはんにも◎

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏の手羽元 400グラム
じゃがいも(メークイン) 1個(150グラム)
★レモン果汁 約1個分(大さじ2)
★はちみつ 大さじ3
★水 150cc
★醤油 小さじ1
ローズマリー(ドライ) 少々
黒胡椒・塩 各少々
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. 手羽元はハサミで骨に沿って切れ目を入れて開き、塩・こしょうをふる。(観音開き)
    じゃがいもは皮のまま、適当な大きさに切る。
  2. オリーブオイルを熱した深めのフライパンで1を焼き、両面ともこんがりしたら★印を入れて上にローズマリーを振ってフタをし、弱火で20分ほど煮る。
  3. フタを開け、火を強めてフライパンを揺すりながら全体に絡める。
    とろっとするまで煮詰まったら塩・黒胡椒で味を調えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

*2の段階で焦げてしまわないよう、ときどき様子を見て下さい。