味付けは2つ!「春キャベツとニラの“かる〜い”餃子」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
お野菜メインで、パクパクと食べられる餃子♪
味付けは塩&生姜だけでOK!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★春キャベツ |
1/4個(120グラム) |
★塩 |
小さじ1 |
ニラ |
25グラム |
豚ミンチ |
60グラム |
生姜おろし(チューブでも可) |
小さじ1/3 |
餃子の皮 |
18〜20枚 |
餃子のタレ |
適量 |
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【作り方】
- キャベツを粗みじん切りにし、塩を振って軽く揉んで20分ほど置いてからガーゼなどで包んでギュッと水分を絞る。※固く
- ミンチをボウルに入れて手で混ぜ、粘りが出たら1・ニラ・生姜を加えてよく混ぜる。
※全体がまとまるまで手で握るように混ぜる
- 餃子の皮のフチを水で濡らしてから2を乗せて包んだら完成!
焼き餃子・蒸し餃子など、お好みの食べ方でどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
*餃子のタレは“醤油+酢+ラー油”で作れます!