味付けは2つ!「春キャベツとニラの“かる〜い”餃子」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

お野菜メインで、パクパクと食べられる餃子♪
味付けは塩&生姜だけでOK!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★春キャベツ 1/4個(120グラム)
★塩 小さじ1
ニラ 25グラム
豚ミンチ 60グラム
生姜おろし(チューブでも可) 小さじ1/3
餃子の皮 18〜20枚
餃子のタレ 適量

【作り方】

  1. キャベツを粗みじん切りにし、塩を振って軽く揉んで20分ほど置いてからガーゼなどで包んでギュッと水分を絞る。※固く
  2. ミンチをボウルに入れて手で混ぜ、粘りが出たら1・ニラ・生姜を加えてよく混ぜる。
    ※全体がまとまるまで手で握るように混ぜる
  3. 餃子の皮のフチを水で濡らしてから2を乗せて包んだら完成!
    焼き餃子・蒸し餃子など、お好みの食べ方でどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

*餃子のタレは“醤油+酢+ラー油”で作れます!