「パリッポリッ!ごま塩クッキー」“バター不使用♪おつまみにも◎!”by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

簡単なので子供のおやつ・お酒のお供にピッタリ!
後をひく美味しさ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 150グラム
オリーブオイル 30グラム
ごま塩(ふりかけ) 15グラム
スキムミルク 7グラム(大さじ1)
砂糖 4グラム(小さじ1)
溶き卵 1個分(60グラム使用)

【作り方】

  1. 材料をボウルに入れ、そぼろ状になるように指先でほぐすように混ぜて全体がしっとりしてきたら、ひとまとめにする。
  2. ラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間寝かし、ラップの上から麺棒で厚さ5mmにのばして、スティック状に切り、オーブンシートに並べる。
  3. 手で形を整え、180度に余熱したオーブンで15〜20分焼く。
    (こんがり、サクッとするまで)
    冷めると美味しくなります♪

【ワンポイントアドバイス】

*塩味がしっかりめなので、お好みで減らしてもOKです。