「豆乳で♪白菜とウインナーのクリーム煮」“ルゥ不要!”by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

とろ〜り白菜&パリッと食感ウインナーが美味!
隠し味のチーズでコク出し♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/4〜1/3玉(600グラム)
ウインナー 150グラム(大4本)
タマネギ 1/4個
★シーチキン(ツナ) 大さじ2
★調整豆乳 200cc
★固形ブイヨン 1.5個(1と1/2個)
★塩 1つまみ(+少々)
★水 300cc
★粉チーズ 小さじ1
黒胡椒 適量
水溶き小麦粉(水1:粉1) 適量
お好みでジャガイモ・ニンジンなど 適量
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. 油を熱した鍋で適当な大きさに切った玉葱・白菜・ウインナー(他、野菜)を炒め、油がまわったら★印を加えて弱火で15分〜20分煮込む。(蓋ナシ)
  2. 水溶き小麦粉を少しずつ加えてとろみをつけ、少し煮込んだら塩・黒胡椒で味を調えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

*沸騰させないよう注意して下さい!