大絶賛♪「トマトと根菜のドライカレー *クルミ入り」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
辛さは控えめ、トマト味のドライカレーです(^_^)
クルミ&レンコンの食感が最高♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
タマネギ |
1/2個(100グラム) |
ニンジン |
1/2本(80グラム) |
レンコン |
100グラム |
クルミ |
30グラム |
牛ミンチ(ひき肉) |
150グラム |
塩A |
1つまみ |
サラダ油 |
大さじ1強 |
カレーパウダー |
大さじ1 ※お好みで加減 |
★トマト水煮(カットでもホールでも) |
280グラム |
★ウスターソース |
大さじ1 |
★醤油 |
小さじ1 |
★水 |
200cc |
★塩B |
小さじ1/2 |
★トマトケチャップ |
大さじ1.5(1と1/2) |
粉チーズ |
お好みで少々 |
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【作り方】
- タマネギとレンコンを粗みじん切りにする。
クルミは手で適当に砕く。
ニンジンは皮ごとすりおろす。
- 深めのフライパンに油を熱し、牛ミンチ・塩Aを入れて炒め色が変わってきたら1とカレーパウダーを加えてしんなりするまで炒める。
- ★印を加え、弱火で水分を飛ばしながら煮詰め、塩で味を調える。
(暫く置くと馴染んで美味しくなります。)
お好みで粉チーズをふって完成!
【ワンポイントアドバイス】
カレーパウダーは油としっかり馴染ませて下さい!