大絶賛♪「トマトと根菜のドライカレー *クルミ入り」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

辛さは控えめ、トマト味のドライカレーです(^_^)
クルミ&レンコンの食感が最高♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タマネギ 1/2個(100グラム)
ニンジン 1/2本(80グラム)
レンコン 100グラム
クルミ 30グラム
牛ミンチ(ひき肉) 150グラム
塩A 1つまみ
サラダ油 大さじ1強
カレーパウダー 大さじ1 ※お好みで加減
★トマト水煮(カットでもホールでも) 280グラム
★ウスターソース 大さじ1
★醤油 小さじ1
★水 200cc
★塩B 小さじ1/2
★トマトケチャップ 大さじ1.5(1と1/2)
粉チーズ お好みで少々

【作り方】

  1. タマネギとレンコンを粗みじん切りにする。
    クルミは手で適当に砕く。
    ニンジンは皮ごとすりおろす。
  2. 深めのフライパンに油を熱し、牛ミンチ・塩Aを入れて炒め色が変わってきたら1とカレーパウダーを加えてしんなりするまで炒める。
  3. ★印を加え、弱火で水分を飛ばしながら煮詰め、塩で味を調える。
    (暫く置くと馴染んで美味しくなります。)
    お好みで粉チーズをふって完成!

【ワンポイントアドバイス】

カレーパウダーは油としっかり馴染ませて下さい!