簡単!栄養たっぷり♪「ネバネバ最強トリオの“おうどん”」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
“つゆ”も、おうちにある調味料で簡単に作れるので忙しい日のランチに最適♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うどん |
1.5〜2玉 |
納豆 |
1パック(40グラム) |
オクラ |
4本 |
ナガイモ(山芋) |
80〜100グラム |
★醤油 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ1 |
★おろし生姜(チューブでも可) |
少々 |
花かつお、きざみ海苔 |
各、適量 |
|
【作り方】
- ナガイモの皮をむき、おろし器でおろす。
納豆は容器の中で混ぜておく。(タレは不要)鍋で“うどん”を茹で、軽く水分をきって器に入れる。
- うどんを取り出した後の鍋の湯を少し残して塩を入れ、オクラをさっと茹でて冷水にとる。
- うどんの上に1のナガイモ&納豆と適当な大きさに切ったオクラを乗せ、小鍋で温めた★印をかける。
花かつお、きざみ海苔を乗せて完成!
【ワンポイントアドバイス】
夏は“冷やしうどん”にしても美味しいです♪