簡単!栄養たっぷり♪「ネバネバ最強トリオの“おうどん”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

“つゆ”も、おうちにある調味料で簡単に作れるので忙しい日のランチに最適♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 1.5〜2玉
納豆 1パック(40グラム)
オクラ 4本
ナガイモ(山芋) 80〜100グラム
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★おろし生姜(チューブでも可) 少々
花かつお、きざみ海苔 各、適量

【作り方】

  1. ナガイモの皮をむき、おろし器でおろす。
    納豆は容器の中で混ぜておく。(タレは不要)鍋で“うどん”を茹で、軽く水分をきって器に入れる。
  2. うどんを取り出した後の鍋の湯を少し残して塩を入れ、オクラをさっと茹でて冷水にとる。
  3. うどんの上に1のナガイモ&納豆と適当な大きさに切ったオクラを乗せ、小鍋で温めた★印をかける。
    花かつお、きざみ海苔を乗せて完成!

【ワンポイントアドバイス】

夏は“冷やしうどん”にしても美味しいです♪