初心者でもOK★「ティラミス風のレアチーズケーキ “超簡単♪本格スイーツ”」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
男性にも食べやすい、甘すぎないスイーツ!
ティラミス味のレアチーズケーキ♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★生クリーム |
100cc |
★グラニュー糖 |
大さじ1 |
クリームチーズ |
90グラム |
◆グラニュー糖 |
小さじ1 |
スポンジ生地(5号) |
1/2枚 |
濃いコーヒー |
適量 |
純ココアパウダー |
適量 |
|
【作り方】
- クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジで軽く温めて柔らかくし、泡だて器でクリーム状にして◆印のグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
- ★印をボウルに入れ、泡だて器でしっかりと泡立てる。
“つの”がピンと立ったら1に少しずつ加え、滑らかになるよう混ぜる。
- スポンジを1/4の厚さに切って丸いコップで8個抜き、カップに敷いて珈琲をハケで染み込ませる。
上に2→3→2と層にし、ココアを茶こしでふるう。
【ワンポイントアドバイス】
半分に切れているタイプのスポンジなら1/2の厚さに!