初心者でもOK★「ティラミス風のレアチーズケーキ “超簡単♪本格スイーツ”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

男性にも食べやすい、甘すぎないスイーツ!
ティラミス味のレアチーズケーキ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★生クリーム 100cc
★グラニュー糖 大さじ1
クリームチーズ 90グラム
◆グラニュー糖 小さじ1
スポンジ生地(5号) 1/2枚
濃いコーヒー 適量
純ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジで軽く温めて柔らかくし、泡だて器でクリーム状にして◆印のグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
  2. ★印をボウルに入れ、泡だて器でしっかりと泡立てる。
    “つの”がピンと立ったら1に少しずつ加え、滑らかになるよう混ぜる。
  3. スポンジを1/4の厚さに切って丸いコップで8個抜き、カップに敷いて珈琲をハケで染み込ませる。
    上に2→3→2と層にし、ココアを茶こしでふるう。

【ワンポイントアドバイス】

半分に切れているタイプのスポンジなら1/2の厚さに!