レンジで4分のカスタードクリーム♪by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

レンジでパパッと作れるカスタードは大活躍!
卵と牛乳があれば出来るのも嬉しい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 125cc
グラニュー糖(なければ普通の砂糖でOK) 35グラム
薄力粉 10グラム
卵黄 1個分
バニラエッセンス(あれば) 少々

【作り方】

  1. 耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器ですり混ぜて、クリームっぽい黄色になったら薄力粉をふるい入れて混ぜる。
  2. 600Wのレンジで1分(ラップなし)温めた牛乳を2〜3回に分けて1に加え混ぜる。
  3. 2をレンジに入れ600Wで4分、「1分に一度、取り出して泡だて器で混ぜながら」加熱する。
    バニラエッセンスを加え混ぜて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ダマが気になるようであれば裏ごしして下さい!