餃子の皮で簡単♪「パリパリ海老フライ*大葉チーズ味」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

“衣付け”は不要!パリッと食感が最高!
大葉×チーズを一緒にINしました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老 10匹
大葉 5〜6枚
とろけるチーズ 適量
★オイスターソース 小さじ2
★めんつゆ(2倍濃縮タイプ使用) 大さじ1
★水 大さじ1
餃子の皮 10枚

【作り方】

  1. 大葉を太めの千切りにし、★印を合わせたボウルで30分以上漬けておく。(1日以上でもOK)
  2. 下処理を済ませた海老は、尾を斜めに切って(はね防止)腹側に2か所、切り込みを入れて背を押して潰すように伸ばす。(まっすぐに)
  3. 餃子の皮に1と2、チーズを乗せてくるっと巻き(尾は出す)隙間がないようにピタッと止めて揚げ焼きにしたら完成!※半分、浸かる量の油で転がす。

【ワンポイントアドバイス】

早めに作る場合は、トースターで温め直すか油で揚げ直すと◎