「アンパンマンの“巻きおにぎり”」.誰にでも簡単に♪by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

節分に子供用“巻きおにぎり”を♪
寿司飯じゃなく“おかかごはん”です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白ごはん(温かいもの) 200グラム
★かつお節 3グラム
★醤油 小さじ2
魚肉ソーセージ 1本
お寿司用の焼き海苔 1枚(+少々)
マヨネーズ 少々

【作り方】

  1. 混ぜた★印と白ごはんを、ボウルで混ぜ(ヘラで切るように)、“巻きす”に乗せた海苔の上に均等になるように置いて海苔巻きにする。
  2. ピタッとラップで包み、ラップごと2等分に切り、それを更に2等分に…と切っていく。
    ※包丁を少し濡らし、切るごとに綺麗に拭くと切りやすい。
  3. 鼻と頬を輪切りのソーセージで作り、マヨネーズを糊代わりにして貼る。目、眉、口は海苔で作って貼る。(パンチがあると便利)

【ワンポイントアドバイス】

*切った後、水で濡らした手で形を整えると綺麗です。