「アンパンマンの“巻きおにぎり”」.誰にでも簡単に♪by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
節分に子供用“巻きおにぎり”を♪
寿司飯じゃなく“おかかごはん”です!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白ごはん(温かいもの) |
200グラム |
★かつお節 |
3グラム |
★醤油 |
小さじ2 |
魚肉ソーセージ |
1本 |
お寿司用の焼き海苔 |
1枚(+少々) |
マヨネーズ |
少々 |
|
【作り方】
- 混ぜた★印と白ごはんを、ボウルで混ぜ(ヘラで切るように)、“巻きす”に乗せた海苔の上に均等になるように置いて海苔巻きにする。
- ピタッとラップで包み、ラップごと2等分に切り、それを更に2等分に…と切っていく。
※包丁を少し濡らし、切るごとに綺麗に拭くと切りやすい。
- 鼻と頬を輪切りのソーセージで作り、マヨネーズを糊代わりにして貼る。目、眉、口は海苔で作って貼る。(パンチがあると便利)
【ワンポイントアドバイス】
*切った後、水で濡らした手で形を整えると綺麗です。