「主役級♪お肉たっぷりの“ふろふき大根”」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
寒い時期、幸せを感じられるお料理♪
白ごはんにも◎!お肉たっぷりなので主役級!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
小1本(350〜400グラム) |
水 |
大根がかぶるぐらい |
白米 |
小さじ1(米のとぎ汁でもOK) |
だし昆布 |
5グラム |
★鶏ミンチ(むね・ももなど) |
150グラム |
★酒 |
大さじ1 |
サラダ油 |
小さじ1 |
◆みりん |
大さじ3 |
◆赤味噌(八丁味噌を使用) |
大さじ3 |
◆砂糖 |
小さじ2 |
◆酒 |
大さじ2 ※味噌の固さによって加減 |
卵黄 |
小さじ1強 |
薬味ネギ |
適宜 |
◆(お好みで柚子皮) |
少々 |
※とぎ汁を使用するなら白米は不要 |
|
|
【作り方】
- 厚めに剥いて輪切りにした大根に隠し包丁を入れ、昆布を敷いた鍋に並べて、米・かぶるぐらいの水(とき汁)を入れて柔らかく茹でる。※落し蓋をする。
- 油を小鍋で熱し、★を炒めて火が通ったら◆を入れて、ヘラで練りながら弱火で加熱し、卵黄を加えて手早く混ぜたら火を消す。
- 1の大根をペーパーなどで綺麗に拭いてから皿に並べ、2を乗せてネギを飾ったら完成!
【ワンポイントアドバイス】
卵黄を入れたら再加熱はNG。※前以て作るコツはブログに掲載中。