ほっとする味♪「和風ロールキャベツ *生姜風味*」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
ミンチを炒めてから包むのでコネコネ不要!
生姜風味の和風スープごと召し上がれ♪
|
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合びき肉 |
250グラム |
玉ねぎ |
1/2個 |
★酒 |
大さじ1 |
★塩 |
1つまみ |
★おろし生姜(チューブでも可) |
小さじ1/2 |
★醤油 |
小さじ1 |
キャベツの葉 |
9〜10枚 |
◆鰹と昆布のだし |
600cc |
◆酒 |
大さじ1 |
◆醤油 |
大さじ1弱 |
◆塩※だしに含まれる場合は減らす |
小さじ1/4強 |
◆おろし生姜(チューブでも可) |
小さじ1/2 |
◆みりん |
小さじ1 |
|
【作り方】
- キャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで7〜8分、加熱して芯の部分を薄く削ぐ。
※芯は細かく切って玉ねぎと一緒に炒める。
- 油を熱したフライパンで玉ねぎをしんなり炒め、ミンチと★印を加えて炒めて1に乗せ、更に1→2→1と層にして芯の部分からくるくる巻く。
- 閉じ目を下にして鍋に詰めて並べ、◆印を入れて落し蓋をし、弱火で10分加熱して火を消す。
食べる直前に軽く温めて完成!
【ワンポイントアドバイス】
鍋が大きい場合は、楊枝で止めてから煮込んで下さい。