ほっとする味♪「和風ロールキャベツ *生姜風味*」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ミンチを炒めてから包むのでコネコネ不要!
生姜風味の和風スープごと召し上がれ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合びき肉 250グラム
玉ねぎ 1/2個
★酒 大さじ1
★塩 1つまみ
★おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/2
★醤油 小さじ1
キャベツの葉 9〜10枚
◆鰹と昆布のだし 600cc
◆酒 大さじ1
◆醤油 大さじ1弱
◆塩※だしに含まれる場合は減らす 小さじ1/4強
◆おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/2
◆みりん 小さじ1

【作り方】

  1. キャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで7〜8分、加熱して芯の部分を薄く削ぐ。
    ※芯は細かく切って玉ねぎと一緒に炒める。
  2. 油を熱したフライパンで玉ねぎをしんなり炒め、ミンチと★印を加えて炒めて1に乗せ、更に1→2→1と層にして芯の部分からくるくる巻く。
  3. 閉じ目を下にして鍋に詰めて並べ、◆印を入れて落し蓋をし、弱火で10分加熱して火を消す。
    食べる直前に軽く温めて完成!

【ワンポイントアドバイス】

鍋が大きい場合は、楊枝で止めてから煮込んで下さい。