「サクッふわっ♪焼きドーナツ チョコがけ」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
ホットケーキMIX使用で簡単に!
オーブンで焼くので揚げる必要もナシ♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★ホットケーキMIX |
100グラム |
★薄力粉 |
100グラム |
★砂糖 |
30グラム |
卵(M) |
1個 |
豆乳(牛乳でも可) |
100cc |
バター |
30グラム |
油 |
少々 |
板チョコレート |
1/2枚 |
|
【作り方】
- ボウルに★印を入れ、泡だて器で軽く混ぜてから溶き卵・豆乳・溶かしバター(600Wレンジで40秒前後)を加えてゴムベラでよく混ぜる。
- 絞り袋に入れてドーナツ型の半分まで絞り入れ、油スプレーorハケで表面に薄く油を塗り160度に余熱したオーブンで30分、焼く。
- 粗熱が取れたら型から外し、“湯せん”したチョコレートを表面に塗って冷やす。(冬なら常温でも可)
【ワンポイントアドバイス】
*形が気にならなければ、直接オーブンシートに絞っても可♪