「サクッふわっ♪焼きドーナツ チョコがけ」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ホットケーキMIX使用で簡単に!
オーブンで焼くので揚げる必要もナシ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★ホットケーキMIX 100グラム
★薄力粉 100グラム
★砂糖 30グラム
卵(M) 1個
豆乳(牛乳でも可) 100cc
バター 30グラム
少々
板チョコレート 1/2枚

【作り方】

  1. ボウルに★印を入れ、泡だて器で軽く混ぜてから溶き卵・豆乳・溶かしバター(600Wレンジで40秒前後)を加えてゴムベラでよく混ぜる。
  2. 絞り袋に入れてドーナツ型の半分まで絞り入れ、油スプレーorハケで表面に薄く油を塗り160度に余熱したオーブンで30分、焼く。
  3. 粗熱が取れたら型から外し、“湯せん”したチョコレートを表面に塗って冷やす。(冬なら常温でも可)

【ワンポイントアドバイス】

*形が気にならなければ、直接オーブンシートに絞っても可♪