「こってり!サクサクのチキン南蛮 “男性&子供に人気です♪”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

サクサク衣に、とろ〜り“甘酢あん”が大人気!
タルタルソースを添えて召し上がれ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 300グラム
塩・こしょう 各少々
片栗粉 適量
1個
★酢 75cc(大さじ5)
★醤油 30cc(大さじ2)
★砂糖 大さじ1
★水 120cc
★みりん 小さじ1/2
水溶き片栗粉(1:1) 適量
タルタルソース 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は筋と皮を取り、一口大に切って塩・こしょうで下味をつけ、全体に片栗粉をまぶす。
  2. 卵をボウルに溶き、1をくぐらせてから再度、片栗粉を表面全体につけて180度の油でカリッと揚げる。
  3. ★印を小鍋で温め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら皿に盛った2にかける。タルタルを添えて完成!※豆腐で作るタルタルの作り方も別途掲載中♪

【ワンポイントアドバイス】

“あん”の分量は作りやすさを考えて多めにしてあります。