「こってり!サクサクのチキン南蛮 “男性&子供に人気です♪”」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
サクサク衣に、とろ〜り“甘酢あん”が大人気!
タルタルソースを添えて召し上がれ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
300グラム |
塩・こしょう |
各少々 |
片栗粉 |
適量 |
卵 |
1個 |
★酢 |
75cc(大さじ5) |
★醤油 |
30cc(大さじ2) |
★砂糖 |
大さじ1 |
★水 |
120cc |
★みりん |
小さじ1/2 |
水溶き片栗粉(1:1) |
適量 |
タルタルソース |
適量 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉は筋と皮を取り、一口大に切って塩・こしょうで下味をつけ、全体に片栗粉をまぶす。
- 卵をボウルに溶き、1をくぐらせてから再度、片栗粉を表面全体につけて180度の油でカリッと揚げる。
- ★印を小鍋で温め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら皿に盛った2にかける。タルタルを添えて完成!※豆腐で作るタルタルの作り方も別途掲載中♪
【ワンポイントアドバイス】
“あん”の分量は作りやすさを考えて多めにしてあります。