「セロリと金時ニンジンのお味噌汁*エスニック風」コク旨っ♪朝食にも◎by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

麺類を入れてランチにしても◎
お野菜&お肉エキスがたっぷり出たスープはコク旨♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
金時ニンジン(普通のでもOK) 60グラム
セロリ (葉・茎あわせて)20グラム
トマト(小) 1個(40グラム)
豚肉(もも・バラなど) 30グラム
ごま油 小さじ1
500cc
★ナンプラー 小さじ2
★塩 2つまみ
★胡椒 少々
★味噌 大さじ1弱
★金ゴマ お好みで適量

【作り方】

  1. 金時ニンジン、セロリの葉、豚肉は食べやすい大きさに切り、セロリは筋をとって細かく切る。
  2. ごま油を熱した鍋に豚肉を入れて中火で炒め、こんがりしたら野菜を加えてさっと炒める。
  3. 水を加えて温め、沸騰したら★印を入れて具が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
    塩※で味を調えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

*ナンプラーが苦手な方は醤油でもOKです!