「ブリのネギ塩タレ焼き “さっぱり、しっかり味♪”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

レモン風味でさっぱり味!だけど味はしっかり♪
ブリの脂とレモン風味のタレは相性◎

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブリ 3切れ
★ごま油 大さじ1
★塩 小さじ1(お好みで調整)
★酒 大さじ2
★レモン汁 大さじ1
★醤油 小さじ1/4
薄力粉 適量
大さじ1※

【作り方】

  1. ★印を合わせてバットなどに入れ、茶こしで両面に薄く薄力粉をまぶしたブリを漬ける。(途中、裏返す)
  2. 油を(薄く)熱したフライパンに1の皮目を下にして並べ中火〜強火で焼き、こんがりしたら裏返す。
  3. 酒※を加えてアルミホイルを被せ、弱火で中までじっくり火を通したら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*半日ぐらい冷蔵庫で漬けておくと◎