こどもの日★こいのぼりケーキ★by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

市販のロールケーキを使って作る簡単ケーキ♪
昔のレシピですが…息子の初節句の時に作ったものです。
皆が「可愛いっ!」と凄く感動してくれました(>_<)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ロールケーキ(市販のものでOK) ハーフサイズ1本
生クリーム(砂糖を入れてホイップしたもの) 100ml分
1/3~1/2パック
小さめクッキー 1枚
チョコペン 適宜

【作り方】

  1. ロールケーキの片端を三角に切り取る(完成写真のしっぽの部分を参考に)
  2. 規定量より少し控えめの砂糖(分量外)を加えた生クリームを全体に塗る。
  3. 苺のヘタを切り、大きさを揃えた苺を出来るだけ薄くスライスする。
  4. 写真のように苺をウロコに見立てて貼り付けていく。※しっぽの先から順に。
  5. 小さめサイズのラングドシャなどにチョコペンで黒眼を描き、貼り付ける。
    お好みでミントや苺を飾って完成(*^_^*)

【ワンポイントアドバイス】

生クリームは、塗っていく段階で少し固くなるので、気持ち緩めに★
立てすぎると塗った時にボソボソになるので注意してください。
苺は薄くスライスした方が綺麗に貼りつきます。
今回は「モンテール」の生チョコロールを使用しました★