「七草粥*中華風 “お粥が苦手な人にも◎!”」1月7日に♪by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

お粥が苦手な主人の為の中華粥。
旨味たっぷり!濃すぎないのでパクパク美味しい♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白米 1合(180cc)
★水 700cc※
★ウエイパア 小さじ2※
★塩 1つまみ
★薄口醤油 小さじ1/2
七草 1パック
鶏ささみ 30グラム
金ゴマ&ごま油 お好みで少々
※補足 ※は700ccの中華スープ(薄め)で代用可

【作り方】

  1. ★印を鍋に入れて温め、食べやすい大きさに切った七草と鶏ささみを茹でて取り出す。
    (アクはすくう)
    ※スープは捨てないこと!
  2. 洗ってザルにあげた白米を1のスープに入れ、フタをして強火で加熱し、おもりがふれたら弱火で6分加熱する。
    (高圧を使用しています)
  3. 火を消してセンサーが下りたらフタを開け、さっと混ぜて茶碗に盛りつけ、上に1の七草&鶏肉を飾る。
    お好みで金ゴマ&ごま油を少しのせても◎

【ワンポイントアドバイス】

普通の鍋での炊き方はブログに載せています!