「つやつや“黒豆煮” 関西風」
by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
母直伝!私の実家の“おせち”の味♪
好きな甘さに調整できるのが嬉しい!
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
黒豆(丹波篠山産を使用)
200グラム
ぬるま湯
1.8リットル
砂糖
大さじ10
塩
小さじ1
水あめ
大さじ1
【作り方】
黒豆はザルでさっと洗い、“ぬるま湯”で一晩戻す。
(豆は、出来れば良いものを使用して下さい。割れ方、“しわ”の入り方が全然違います。)
翌朝、そのままフタをして弱火〜中火で茹でる。
ぷっくり膨らんで、柔らかくなるまで。
アクはこまめにとってください。
砂糖・塩・水あめを加えて落し蓋をし、煮汁が落し蓋にかぶるぐらいになるまで弱火で煮詰める。
冷めるまで、そのまま置いておく。
【ワンポイントアドバイス】
冷たい水や空気にふれると、しわが入ったり 破れます。
このレシピのID: r5698
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