「つやつや“黒豆煮” 関西風」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

母直伝!私の実家の“おせち”の味♪
好きな甘さに調整できるのが嬉しい!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
黒豆(丹波篠山産を使用) 200グラム
ぬるま湯 1.8リットル
砂糖 大さじ10
小さじ1
水あめ 大さじ1

【作り方】

  1. 黒豆はザルでさっと洗い、“ぬるま湯”で一晩戻す。
    (豆は、出来れば良いものを使用して下さい。割れ方、“しわ”の入り方が全然違います。)
  2. 翌朝、そのままフタをして弱火〜中火で茹でる。
    ぷっくり膨らんで、柔らかくなるまで。
    アクはこまめにとってください。
  3. 砂糖・塩・水あめを加えて落し蓋をし、煮汁が落し蓋にかぶるぐらいになるまで弱火で煮詰める。
    冷めるまで、そのまま置いておく。

【ワンポイントアドバイス】

冷たい水や空気にふれると、しわが入ったり 破れます。