「お正月に!つやっつやの田作り(ごまめ)♪」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

お正月に!アーモンド入りで子供も大好き♪
くっつきにくい方法で作っています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごまめ(田作り) 60グラム
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★(濃口)醤油 大さじ1と1/2(1.5)
★酒 大さじ1
★水あめ 小さじ1
金ごま 大さじ1
アーモンドスライス 大さじ2
酒※(仕上げ用) 小さじ2

【作り方】

  1. フライパンに田作りを入れ、菜箸で絶えず混ぜながら弱火で15分ほど乾煎りし、広げておいたオーブンペーパーの上に出して細かいクズを取る。
  2. フライパンの中のクズも綺麗に拭き取って★印を入れ、ふつふつと煮立ったら1とアーモンドを入れる。
  3. 菜箸で混ぜ、水分が無くなってきたら酒※を加え、混ぜながら水分をとばして火を止めオーブンペーパーへ。
    重ならないように広げてから胡麻を振る。

【ワンポイントアドバイス】

乾煎りは、田作りを折った時にパキッと割れるようならOKです!