「レンジで時短♪ラタトゥイユ」パスタやオムライスにも◎by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

レンジで時短♪冬にある食材でも美味しく出来ますよ!常備しておくと便利!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 1個(100グラム)
玉ねぎ 小1個(70グラム)
にんじん 90グラム
キャベツ 100グラム
にんにく 1/4カケ
オリーブオイル 大さじ1
トマト水煮(カットでもホールでも) 150グラム
固形ブイヨン 1/2個
小さじ3/4
胡椒 少々
ローリエ 1枚
他、ナス・ズッキーニ・きゅうりなど お好みで

【作り方】

  1. にんにくは“みじん切り”にする。他の野菜は1センチぐらいの角切りにして耐熱ボウルに入れる。
    ※じゃがいもは水にさらさなくてOK!
  2. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火で香りを出しながら炒め、その間に他の野菜はラップをして600Wのレンジで7分、加熱する。
  3. 2のフライパンに野菜を加え、油がまわったら残りの材料を入れて煮込み、とろっとしたら火を消して冷ます(馴染ませる)。

【ワンポイントアドバイス】

塩は、様子を見ながら加えて下さい。