「レンジで時短♪ラタトゥイユ」パスタやオムライスにも◎by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
レンジで時短♪冬にある食材でも美味しく出来ますよ!常備しておくと便利!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
1個(100グラム) |
玉ねぎ |
小1個(70グラム) |
にんじん |
90グラム |
キャベツ |
100グラム |
にんにく |
1/4カケ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
トマト水煮(カットでもホールでも) |
150グラム |
固形ブイヨン |
1/2個 |
塩 |
小さじ3/4 |
胡椒 |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
他、ナス・ズッキーニ・きゅうりなど |
お好みで |
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【作り方】
- にんにくは“みじん切り”にする。他の野菜は1センチぐらいの角切りにして耐熱ボウルに入れる。
※じゃがいもは水にさらさなくてOK!
- フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火で香りを出しながら炒め、その間に他の野菜はラップをして600Wのレンジで7分、加熱する。
- 2のフライパンに野菜を加え、油がまわったら残りの材料を入れて煮込み、とろっとしたら火を消して冷ます(馴染ませる)。
【ワンポイントアドバイス】
塩は、様子を見ながら加えて下さい。