「青海苔de和風ポテトツリー 味噌バター味”」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
しっとり海苔バター風味で美味しい♪
隠し味は白味噌!マヨ控えめで健康的に♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3個(マッシュにして350グラム) |
◆白みそ |
小さじ2 |
◆青海苔 |
大さじ1 |
◆マヨネーズ |
小さじ1 |
◆酢 |
小さじ1 |
◆塩 |
1つまみ |
バター |
5グラム |
★マヨネーズ |
大さじ1 |
★醤油 |
小さじ1/2 |
★みりん |
小さじ1/2 |
飾り用ハム・オクラ・人参など |
適宜 |
|
【作り方】
- 飾り用の人参・オクラなどは、塩ゆでして氷水にとり(色止め)て水気を切って型を抜く。
※オクラは輪切りに。
- じゃがいもを茹でる(水から)or蒸し、熱いうちに皮をむいてマッシャーで潰し、バターを加えてヘラで混ぜる。
- ◆印を入れてよく混ぜ、円錐型に成型し、3を飾り、★印を合わせたドレッシングを周囲に飾って完成。
【ワンポイントアドバイス】
丸い人参は、ストローで抜いています♪