「青海苔de和風ポテトツリー 味噌バター味”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

しっとり海苔バター風味で美味しい♪
隠し味は白味噌!マヨ控えめで健康的に♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個(マッシュにして350グラム)
◆白みそ 小さじ2
◆青海苔 大さじ1
◆マヨネーズ 小さじ1
◆酢 小さじ1
◆塩 1つまみ
バター 5グラム
★マヨネーズ 大さじ1
★醤油 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
飾り用ハム・オクラ・人参など 適宜

【作り方】

  1. 飾り用の人参・オクラなどは、塩ゆでして氷水にとり(色止め)て水気を切って型を抜く。
    ※オクラは輪切りに。
  2. じゃがいもを茹でる(水から)or蒸し、熱いうちに皮をむいてマッシャーで潰し、バターを加えてヘラで混ぜる。
  3. ◆印を入れてよく混ぜ、円錐型に成型し、3を飾り、★印を合わせたドレッシングを周囲に飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

丸い人参は、ストローで抜いています♪