「“和風の生春巻き 油揚げ&くるみ入り” と“和風つけタレ”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

カリッと焼いた油揚げの香ばしさ&クルミの食感が醤油ベースのタレによく合います♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ライスペーパー(生春巻き皮) 4〜5枚
サラダ水菜 適量
油揚げ(薄揚げ) 1/2枚
くるみ 1〜2つまみ
パプリカ 1/8個
★醤油 小さじ2
★はちみつ 小さじ1/4弱
★オリーブオイル 小さじ1/2
★酢 小さじ1/2
★すり胡麻 小さじ1

【作り方】

  1. 油揚げに熱湯を回しかけて油抜きし、ペーパーなどで水気を切ってからトースターでこんがり焼く。
  2. 袋の表記に従ってライスペーパーを戻し、適当な長さに切った水菜、細切りにした1&パプリカを並べて、手で砕いた“くるみ”を散らして巻く。
  3. 2を斜め切りにする。
    ★印の材料を空き瓶に入れて10〜15回、振るかボウルに入れて混ぜて作ったタレを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

巻いた後は、隣同士がくっつきやすいので注意★