「海老とほうれん草のトマトパスタ」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

海老の香りがうつったソースが美味し〜い♪
パスタにソースを吸わせるのがポイント★

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト水煮缶(ホールorカット) 1缶(400グラム)
ほうれん草 100グラム
海老 5〜6匹
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1/2
小さじ1/4
砂糖 1つまみ
100cc
固形ブイヨン 1個
オリーブオイル 小さじ1
スパゲッティー(太め) 2〜3人分(200〜300グラム)

【作り方】

  1. オリーブオイル・オレガノ・にんにくをフライパンに入れ弱火〜中火で、香りが出るまで炒める。
    ※焦がさないよう注意!
  2. 下処理して綺麗に洗った海老を、殻ごと1に加えて炒め色が変わったら残りの材料を全て入れる。
    ※トマトは潰しながら加える。
  3. 表示時間の1分前に茹で上げたパスタを2に入れ、ソースを吸わせるように混ぜながら加熱する。
    パスタがちょうど良い固さになったら完成!

【ワンポイントアドバイス】

海老→背ワタを取り、塩・片栗粉で揉んでから水洗いする。