さつまいも消費に♪「おさつチーズサラダ*甘めバルサミコ味」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

“言うことなし”の美味しさ♪
黒胡椒を多めにするとビールとの相性も最高です!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 320グラム
粉チーズ 適量
ブラックペッパー 少々
★バルサミコ酢 50cc
★はちみつ 小さじ1
ルッコラ(ベビーリーフでも可) 適量

【作り方】

  1. さつまいもを小鍋で茹で、すっと竹串が刺さるぐらい柔らかくなったらザルにあげる。
    (茹でる時は“水から”)
  2. 油をひいたフライパンで1の両面をこんがり焼き、皿に盛ったルッコラの上に乗せる。
  3. 2に粉チーズ・ブラックペッパーをふり、小鍋で半量まで煮詰めて冷ました★印をかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコは煮詰めるので安いもので充分です♪