「油揚げと豚肉のくるくる巻き *揚げだし風*」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

“めんつゆ”で簡単!主人も大絶賛★
カリッとした薄揚げに絡む“あん”が絶妙です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄揚げ 2枚
豚ロースorもも 4〜5枚
薄力粉 適量
塩・こしょう 少々
適量
薬味ねぎ 1本分
★めんつゆ(2倍濃縮を使用) 50cc
★水 150cc
★おろし生姜 小さじ1/2(チューブでも可)
水溶き片栗粉(1:1) 適量

【作り方】

  1. 油抜きした薄揚げに薄力粉をまぶし、豚肉を上に乗せて、塩・こしょう・薄力粉をふり、くるくる巻いて楊枝で2〜3か所とめる。
  2. 多めの油を熱したフライパンで転がしながら揚げ焼きにし、カリッとしてきたら楊枝を外し、4〜5等分に切って戻しお肉に火を通してお皿に並べる。
  3. 小鍋で“あん”の材料(片栗以外)を熱し、水溶き片栗粉(1:1)でとろみをつけて2にたっぷりとかけ、ネギを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

真ん中で切ってから、それぞれを2等分すると綺麗に切れます!