「油揚げと豚肉のくるくる巻き *揚げだし風*」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
“めんつゆ”で簡単!主人も大絶賛★
カリッとした薄揚げに絡む“あん”が絶妙です♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄揚げ |
2枚 |
豚ロースorもも |
4〜5枚 |
薄力粉 |
適量 |
塩・こしょう |
少々 |
油 |
適量 |
薬味ねぎ |
1本分 |
★めんつゆ(2倍濃縮を使用) |
50cc |
★水 |
150cc |
★おろし生姜 |
小さじ1/2(チューブでも可) |
水溶き片栗粉(1:1) |
適量 |
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【作り方】
- 油抜きした薄揚げに薄力粉をまぶし、豚肉を上に乗せて、塩・こしょう・薄力粉をふり、くるくる巻いて楊枝で2〜3か所とめる。
- 多めの油を熱したフライパンで転がしながら揚げ焼きにし、カリッとしてきたら楊枝を外し、4〜5等分に切って戻しお肉に火を通してお皿に並べる。
- 小鍋で“あん”の材料(片栗以外)を熱し、水溶き片栗粉(1:1)でとろみをつけて2にたっぷりとかけ、ネギを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
真ん中で切ってから、それぞれを2等分すると綺麗に切れます!