「絶品♪めんつゆdeきつね&うし丼」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

おつゆを吸った油揚げが口の中でじゅわ〜♪
味が広がって美味しい!簡単丼ぶりです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛こま切れ肉(切り落としでも) 170グラム
油揚げ(薄揚げ) 50グラム
白ネギ(白い部分) 1/2本
ニラ 20グラム
ごぼう 少々
★めんつゆ(2倍濃縮を使用) 150cc
★水 150cc
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★しょうがおろし(チューブ可) 小さじ1/2
白ごはん 2膳

【作り方】

  1. 白ネギは斜め切りに、ごぼうは“ササガキ”に、ニラは適当な長さに、油揚げは細く切る。
  2. ★印を鍋で温め、材料を全て入れて中火で
    汁がなくなるまで煮込む。(10分ぐらい)
    ※アクは、ときどき取ってください。
  3. 丼ぶりに入れた“白ごはん”に乗せて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ストレートつゆを使用の場合、水は不要です。