「絶品♪めんつゆdeきつね&うし丼」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
おつゆを吸った油揚げが口の中でじゅわ〜♪
味が広がって美味しい!簡単丼ぶりです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛こま切れ肉(切り落としでも) |
170グラム |
油揚げ(薄揚げ) |
50グラム |
白ネギ(白い部分) |
1/2本 |
ニラ |
20グラム |
ごぼう |
少々 |
★めんつゆ(2倍濃縮を使用) |
150cc |
★水 |
150cc |
★みりん |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ1 |
★しょうがおろし(チューブ可) |
小さじ1/2 |
白ごはん |
2膳 |
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【作り方】
- 白ネギは斜め切りに、ごぼうは“ササガキ”に、ニラは適当な長さに、油揚げは細く切る。
- ★印を鍋で温め、材料を全て入れて中火で
汁がなくなるまで煮込む。(10分ぐらい)
※アクは、ときどき取ってください。
- 丼ぶりに入れた“白ごはん”に乗せて完成!
【ワンポイントアドバイス】
ストレートつゆを使用の場合、水は不要です。