「韓国風★鶏のピリ辛“ゆず茶”炒め」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
ピリ辛コチュジャン&柚子茶の爽やかな甘さは相性◎!砕いた“くるみ”がアクセント♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★鶏もも肉 |
300グラム |
★塩・こしょう |
少々 |
★酒 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
適量 |
◆酒 |
大さじ1 |
◆コチュジャン |
小さじ1/2 |
◆醤油 |
小さじ1 |
◆ゆず茶 |
大さじ3 |
くるみ |
30グラム |
サラダ油 |
大さじ2 |
白ネギ |
1/4本 |
パプリカ |
1/4個 |
サンチュ・サニーレタスなど |
適量 |
※◆は合わせておく。 |
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【作り方】
- 鶏肉の皮を取って1口大に切り、★の酒・塩・こしょうを加えて手で揉みこんで片栗粉を全体にまぶす。
- サラダ油を熱したフライパンに1を入れて揺すりながら揚げ焼きにし、カリッとしたら◆印の合わせ調味料を入れる。
- 砕いた“くるみ”と粗みじん切りのネギ&パプリカを2に加えて、さっと絡めて皿に盛る。
サニーレタスなどで巻いて食べてください♪
【ワンポイントアドバイス】
くるみは、袋に入れて“麺棒”で叩くと砕けます。