「韓国風★鶏のピリ辛“ゆず茶”炒め」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ピリ辛コチュジャン&柚子茶の爽やかな甘さは相性◎!砕いた“くるみ”がアクセント♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★鶏もも肉 300グラム
★塩・こしょう 少々
★酒 小さじ1/2
片栗粉 適量
◆酒 大さじ1
◆コチュジャン 小さじ1/2
◆醤油 小さじ1
◆ゆず茶 大さじ3
くるみ 30グラム
サラダ油 大さじ2
白ネギ 1/4本
パプリカ 1/4個
サンチュ・サニーレタスなど 適量
※◆は合わせておく。

【作り方】

  1. 鶏肉の皮を取って1口大に切り、★の酒・塩・こしょうを加えて手で揉みこんで片栗粉を全体にまぶす。
  2. サラダ油を熱したフライパンに1を入れて揺すりながら揚げ焼きにし、カリッとしたら◆印の合わせ調味料を入れる。
  3. 砕いた“くるみ”と粗みじん切りのネギ&パプリカを2に加えて、さっと絡めて皿に盛る。
    サニーレタスなどで巻いて食べてください♪

【ワンポイントアドバイス】

くるみは、袋に入れて“麺棒”で叩くと砕けます。