レンジで7分!“とろとろ茄子&ゆりね”の煮物風by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

時間のない朝やランチにオススメ!
とろっとろのナス&ほくほくのユリネが絶妙♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 1/4個
ゆりね 1個
ほうれん草 1つかみ
一番だし 大さじ3
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
すり胡麻 小さじ1

【作り方】

  1. 茄子・ほうれん草は適当な大きさに切り、ゆり根は手で適当な大きさにばらす。
  2. 耐熱ボウルに、すり胡麻以外の材料を全て入れ全体になじむようにスプーンなどで混ぜる。
  3. ラップをして600wのレンジで7分、加熱する。
    (水分が無くなってきていたらOKです)
    すり胡麻を加えて全体によく混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

加熱時間は、様子を見て加減して下さい。