「豚肉ネギ巻き 〜 焦がし味噌マヨ味 〜」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

焦がし味噌マヨ味は、おつまみにも白ごはんにも最高です♪お弁当にも◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース(薄切り) 5枚
薬味ネギ(わけぎでも) 1袋
薄力粉 適量
大さじ2
塩・こしょう 各、少々
★味噌 大さじ1/2
★マヨネーズ 大さじ1/2
<ポイント> ★印は合わせておく

【作り方】

  1. 豚肉に薄力粉を薄くまぶし、その上に適当な長さに切ったネギを置いて巻き、外側にも粉をまぶす。
    ※薄力粉は“茶こし”でまぶすと綺麗につきます。
  2. 塩と胡椒で軽く下味をつけて油をひいたフライパンで(中火〜強火)転がしながら、こんがり焼く。
  3. 全体に焦げ目をつけたら、酒・★印を加えて(弱火〜中火で)軽く焦がしながら絡める。

【ワンポイントアドバイス】

ネギは、数か所を輪ゴムでしばってから切ると切り口が揃います♪