「スパイシー★ゴーヤチップス」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

“おやつ”にも“おつまみ”にもGOOD!
少量の油で作るので後の処理も楽チンです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ(中サイズ) 1本
片栗粉 大さじ1
カレーパウダー 少々
1つまみ
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ゴーヤを縦半分に切り、白いワタの部分をスプーンで綺麗に取り除き、薄くスライスして塩(分量外)をまぶし、しばらく置く。
  2. 水分が出てきたらペーパーで軽く拭き取り、ボウルに入れて片栗粉(大さじ1ぐらい)・カレーパウダー・塩を加えてよく混ぜる。
  3. フライパンに(炒めるよりも)多めの油を熱し、180〜200℃で揚げ焼きにする。
    ゴーヤが縮んで(水分がなくなって)カリッとしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

薄くスライスするほど、苦みは少なくなります!